01:20 

Фанфик для Дианы.

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.

Задумывалось ко дню рождения Диана*.
Но по необъективным причинам (как-то неумеренное увлечение однгим сериалом) в срок готово не было.
Но, лучше поздно, чем никогда.
Старалась списать с соблюдением любимого пэйринга и некоторых, как это называется... кинков.

С днем рождения, Диана! :white:

Название: Нарушение приказа.
Автор: Scally
Фэндом: Строго на юг
Пэйринг: Фрейзер/Тэтчер
Рейтинг: PG
Примечания: Фанфик написан ко дню рождения Диана* .


- Констебль, подойдите ближе.
Фрейзер сделал пару шагов вперед.
- Еще ближе. Встаньте напротив.
Фрейзер промаршировал прямо к столу. Интспектор Тэтчер удовлетворенно кивнула. Она удобно откинулась на широкую спинку рабочего кресла, продолжая внимательно наблюдать за свои офицером. Констбль Фрейзер был серьезен и бледен.
«Ага, наконец, он испугался! Понял, что на сей раз перегнул палку и ему не отвертеться», - не без злорадства подумала Мэг. – «Что на сей раз придется ответить за свои действия по полной».
С хищной улыбкой Мэг взяла со стола ближайшую к ней папку.
- Не хотите ли почитать, констебль?
Фрейзер кашлянул.
- Могу я прежде узнать о чем там речь, сэр?
- Полагаю, вы догадываетесь. Это мой отчет в главное отделение Оттавы о последних событиях, с которыми нам пришлось столкнуться по долгу службы. Так будете читать? Впрочем... – Мэг сделала паузу, - я лучше сама прочту. Некоторые отрывки, касающиеся непосредственно вас. Остальное вам будет скучно слышать. Итак, с чего лучше начать... ах, да, вот нужный абзац.
Мэг вскинула взгляд на Фрейзера, выражение лица которого оставалось непроницаемым. Ну, это пока... Она загнула страницу и начала читать. - «Во время операции по захвату преступников в здании также находился констебль Бентон Фрейзер. Он несколько раз проигнорировал приказ старшего по званию офицера, а затем нанес ему оскорбление, применив грубое насилие, после чего стал действовать по собственному усмотрению и вопреки данному ему заданию». Все изложено верно, констебль? Возможно у вас имеются возражения?
- Все так, сэр. Возражений нет, - ответил Фрейзер в пространство.



- Вот видите, я не пытаюсь действовать за вашей спиной, - почти ласково пролоджала Мэг. – Это было бы не совсем честно даже по отношении к вам. Думаю, вы понимаете, что значит этот отчет.
- Понимаю, сэр.
- На всякий случай я приложила в папку краткие отчеты о ваших прошлых грехах. Папка получилась неприлично большой... А также добавила личную рекомендацию лишить вас звания и отстранить от службы. Я считаю, что такая мера наказания вполне соответствует вашему поступку. Надеюсь, вы не сочтете ее несправедливой?
- Никак нет, сэр, - с прежней бесцветной интонацией промолвил Фрейзер.
Тэтчер почувствовала, что ее начинает бесить эта неуместная покорность. Любой другой на его месте, поняв, что лишается работы высказал бы ей кучу возражений, но Фрейзер лишь поддакивал ей с экспрессией электронного робота.
- Замечательно! – выдавила из себя Мэг. – Понимаю, что сейчас вы, должно быть, сожалеете о случившимся, но чаша моего терпения уже давно переполнена. Так что, вам раньше следовало подумать, а потом соверщать ту мерзость, которую вы совершили...
- Прошу прощения, сэр, но я ни о чем не сожалею, - вдруг перебил ее Фрейзер. И если бы ситуация повторилась, я был бы вынужден поступить точно также.
Мэг почувствовала, что у нее в буквальном смысле слова начинает падать челюсть. И он еще смеет...
- Да, это и впрямь был непростительный поступок, но иного выхода у меня не было, - поспешно добавил Фрейзер.
- Выхода у вас не было?!! – Мэг вскочила с кресла, в котором последние десять минут старалась принять наиболее уверенную позу. Сейчас она снова переживала то унижение, обиду и страх, которые заставил почувсвтвовать ее Фрейзер...

***

За два дня до этого.

- При всем уважении, сэр, это не самая лучшая ваша идея.
Мэг не ответила, наряженно наблюдая в бинокль за расположенным напротив ангаром.
- Инстпектор Тэтчер, вы меня слышите? – уже менее терпеливо произнес Фрейзер.
- Я знаю, что делаю, констебль! В конеце-концов, кто здесь главный? Они не знают, что в этом здании кто-то есть... Конечно, все было бы гораздо проще, если бы здесь работал мой телефон. Но мы одни и мы не знаем, сколько они еще здесь пробудут, а значит, действовать нужно быстро. Повторяю задание: вы черз заднюю дверь отправитесь в город, найдете там ближайший телефон и вызовите подкрепление.
- А вы?
- А я останусь здесь. Если пойму, что они решат уехать раньше, чем придет подкрепление, то попытаюсь их задержать.
- Четверых?! Без оружия?
- Попробую создать видимость, что я здесь не одна.
- Как я и сказал, это не самая лучшая ваша идея. Эти люди связаны с торговлей наркотиками. Речь идет о крупных деньгах. Более того, речь идет об их свободе и даже жизни. Возможно, они не отступят до последнего.
- Фрейзер, знаете, сколько я их выслеживала? Знаете, скольких сил, времени, нервов это стоило? И сколько человек – подросткто, детей, они снова подсадят на эту дрянь, если мы еще раз их упустим?
Фрейзер покачал головой.
- Я все понимаю, но это слишком опасно.
- Перестаньте, констебль, вы начинаете, точнее продолжаете, действовать мне на нервы! – раздраженно отмахнулась Мэг.
- Хорошо... Пусть так. Но позволите внести небольшую корректировку в ваш план?
- Что такое?
- Вы через заднюю дверь идете в город, находите там ближайший телефон, вызываете подкрепление, а я останусь здесь, и если они соберуться уехать раньше, попытаюсь их задержать.
- Нет, - резко ответила Мэг.
- Но почему?
- Я – старший офицер. Это моя обязанность.
- Но я мог бы... – начал Фрейзер.
- Если вы считаете, что быть главным – значит только носить отличительные знаки и принимать почести, то вы ошибаетесь.
- У меня в мыслях не было так считать.
- Тогда разговор окончен. Ступайте и выполняйте задание.
- Нет. – хмуро возразил Фрейзер.
- Что, простите?! – опешила Мэг.
- Я не могу этого допустить. Риск слишком велик. Я в последний раз предлагаю вам обдумать мое предложение.
- Вы издеваетесь, констебль? Вы ставите условия мне? – зловеще спросила Мэг. – Выполняйте приказ немедленно!
- Простите меня, сэр...
Она не поняла, что у него на уме! А когда поняла, было уже поздно. Фрейзер схватил ее за руку, рванул к себе, Мэг на мгновение ощутила его ладонь у себя под кителем и в следующую секунду обнаружила, что прикована к батарее наручниками, которые Фрейзер с ловкостью карманника снял с ее пояса.
- Вы... вы... – она не могла продолжать. Обида, ярость и унижение сдавили ей грудь.
- Мне очень жаль, сэр! – кажется, она впервые услышала, что в его голосе промелькнуло отчаянье. Но ей было плевать. Единственное, чего ей сейчас хотелось – это чтобы Фрейзер неосторожно приблизился, и тогда она могла бы как следует ему врезать свободной рукой. Но Фрейзер, словно прочитав ее мысли, держался на расстоянии недосягаемости.
- Вы мерзкий подлец! – наконец, выдохнула Мэг.
- То что вы задумали, слишком опасно для вас. Вы словно одержими этим делом, нельзя действовать так безрассудно.
- Это насилие!
- Да, - печально согласился Фрейзер. – мне следовало найти нужные слова, чтобы переубедить вас, а я не сумел, и в этом тоже моя вина...
- Освободите. Меня. Немедленно. – раздельно произнела Мэг. – Это приказ.
- К сожалению, я не могу его выполнить.
- Вы об этом пожалеете!
Фрейзер огляделся, подошел к перевернотому старому ящику и, стараясь не обращать внимания на сверлящий его яростный взгляд, ножом отколол от него узкую дощечку, потом еще одну. Извлек из кормана коробок спичек, побродил по залу, зачем-то подбирая с грязного пола непонятный мусор – обрывки веревки, кусок щебня, почти полностью использованный моток изоленты. Затем вернулся на место и некоторое время мудрил над дощечками.
- Ну вот, - произнес он, подбрасывая в ладони одну из дощечек, которая теперь выглядела очень странно. – У нас, по крайне мере, будет видимость того, что мы вооружены.
Тэтчер молчала.
- Это совершенно безобиданя штука, - с упорной бодростью продолжал Фрейзер. Вроде пугачей, которыми мы с приятелями забавлялись в детстве. Внутри спичечные головки. Но при сильном ударе звук будет похож на пистолетный выстрел.
Молчание.
Фрейзер присел на пол рядом с Мэг.
- Теперь остается ждать...


Потом события чередовались с такой скоростью, что показались прикованной к батарее Мэг просто страшным сном. Звук заводящегося мотора, Фрейзер, выскочивший из здания бесшумно и быстро (и, надо же, заставивший преступников на несколько минут отступить, приложив о землю парочку своих громоподобных изобратений). А затем... о, музыка для ушей, полицейская сирена вдали! Потом было еще много всего – выстрелы, крики – Мэг могла видеть лишь самый краешек места событий, да и то лишь приподнявшись, насколько ей это позоляла коротка цепь наручников.
Потом все прекратилась. Насколько Мэг могла судить по долетающим до нее фразам, победа оказалась на стороне закона. Она обрадовано вздрогула, заслышав приближающиеся к ней шаги – по крайне мере с этим негодяем все в порядке. Как бы не зла была Мэг, все время пока снаружи шел вооруженный захват, она сходила с ума от страха за него. Но, это по привычке, какое, ей, собственно, теперь до него дело?
Но человек, подошедший к ней оказался не Фрейзером. Это был американский полицейский.
- Вы в порядке, миссис? – участливо спросил он.
- Мисс, - машинально поправила Тэтчер.
- Ну да! – охотно согласился полицейский. - Ваш коллега попросил меня вас освободить. Ну-ка... – он отпер замок наручников.
- Он попросил? – изумилась Мэг, потирая запястье.
- Ну, да. Он ведь уехал с двумя моими ребятами. Они его потом подбросят домой. Но молодец все же парень! - вдруг широко улыбнулся ее избавитель. – Надо же додумался детсткой игрушкой их напугать! Вам, конечно, здорово повезло, что наш патруль проезжал мимо и услышал выстрелы!
Но Мэг его уже не слушала. В ней снова росла ярость. Он решил уехать домой, не осмелившись взглянуть ей сейчас в глаза! Что ж, пусть ни на что не надеется, она его обо всем заставит пожалеть.
- Мисс, он еще велел вам передать...
Мэг резко вскинула голову.
- Мне плевать, что он хотел мне сказать! Слышать о нем ничего не хочу!
Она быстро зашагала к выходу, оставив позади себя изумленного полицейского.
- Но вам следует...
Мэг ускорила шаг и выскочила за дверь.

***

И вот теперь этот человек стоял перед ней, смотрел ей прямо в глаза, и говорил, что ни о чем не жалеет! Да как он вобще может?! И его бесцеремонная дерзоть даже не позволяет ей ощутить себя хозяйкой положения.
- Ве еще смеете говорить, что у вас не было выхода?!
- Сэр, прошу вас, не кричите. Я признаю, что обидел вас и жалею только об этом, но вся ситуация...
- А потом вы даже не осмелилсь со мной встретиться! Да, я знала, что вы негодяй, но что еще и трус..., - продолжала кричать Мэг, не замечая, что лицо Фрейзера из бледного стало сероватым.
- Но я же не мог... Офицер Джейсон разве не передал вам...
- Разумеется, чудесная идея послать вместо себя полицейского! Наверное, для того, чтобы поговорить с женщиной, которую вы оскорбили, требуется чуть больше смелости, чем скрутить ее, да?
- Я вижу, - устало сказал Фрейзер, - что здесь все запуталось. Наверное, нам сначала стоит успокоится, а потом побеседовать. Я могу идти?
- Снова решили сбежать? – Мэг распалялась все больше и больше. – Не выйдет!
- Но лучше будет... Я не вполне...
- Ну уж нет, напоследок вы все выслушаете. Вы еще под моим командованием и уйдете тогда, когда я вам позволю! Фрейзер, вы меня слышите? Фрейзер?!
Он явно ее не слышал. Мэг вдруг с ужасом увидела, как Фрейзер снова сильно побледнел, пошатнулся и вцепился в спинку стула, чтобы удержаться на ногах.
- Да что с вами?!
Она испуганно подскочила к нему. Фрейзер все еще стоял, держась за стул и закусив губу. На лбу выступили крошечные капли пота.
- Все сейчас будет хорошо, - наконец произнес Фрейзер.
- Но что с вами? Да присядьте же! Подождите, я сейчас...
Фрейзер присел за стул, а Мэг выбежала в коридор.
- Овиц, стакан воды! Сейчас же! – приказала она своему секретарю.
Он мгновенно передал ей стакан и салфетку.
- Вы... вы не занете, что с констеблем Фрейзером? – понизив голос спросила она. – Он сейчас чуть было в обморок не упал.
- А, это должно быть из-за ранения! – пожал плечами Овиц.
- Из-за какого еще ранения?!
- Простите, сэр, я думал вам известно. Вы же были вместе с ним, когда это случилось.
- Вот как... – протянула Мэг. – Понятно, благодарю вас.
Она вернулась в кабинет и протянула Фрейзеру стакан.
- Выпейте.
Фрейзер сделал несколько глотков. К нему уже почти вернулся нормальный цвет лица, но Мэг заметила, что его побелевшие пальцы по прежнему судорожно сжимают подлокотник.
- Почему вы мне об этом не сказали? – тихо спросила Тэтчер.
- Я думал, вы знаете.
- Боже, откуда? Я после... после этого ведь не видела.
- Я попросил офицера Джейсона сказать вам. Если бы я мог, я бы, конечно, освободил вас сам...
- А... – Мэг вспомнила, как отказалась слушать что-либо, когда полицейский хотел ей еще что-то сказать.
- Не волнуйтесь, сэр. – понимающе сказал Фрейзер. – Рана поверхностная. Правда, это больно, но если много не двигаться, то вполне терпимо.
- Но вам ведь следует быть дома, так? Зачем вы сегодня сюда пришли?
- Я расчитывал, что побуду дома два своих выходных, а потом смогу выйти на дежурство, но Овиц передал мне ваш приказ явиться сегодня. – Фрейзер помолчал. – В этом месяце я и так привысил лимит неисполнения приказов.
Мэг недоверчиво на него взглянула. Он, что пытается шутить? Кажется, пытается! Вот так дела! Она вдруг почувсвтвовала себя очень скверно. Дернуло же ее устроить все это сегодня! Она все это время старалась задеть Фрейзера, а он думал только о том, чтобы не грохнуться в обморок у нее в кабинете. Как же глупо!
- Сэр?
- Да, Фрейзер?
- Я хотел бы вам объяснить, почему так поступил.
- Фрейзер, я не желаю сейчас...
- Послушайте пожалуйста!
- Хорошо...
- На самом деле я не хотел вас обидеть или подорвать ваш авторитет. Наверное, все дело в том, что меня воспитали с понятием о том, что мужчина должен защищать женщину при любых обстоятельствах. Даже если эта женщина его колегга или начальник. Иначе он не может уважать себя или ожидать уважения от кого бы то ни было. Это меня не оправдывает, но, думаю, объясняет мои действия.
- Наверное... – медленно произнесла Мэг, - наверное, я тоже вела себя не совсем адекватно. Но меня захватила мысль о том, что я могла бы, наконец, присечь их деятельность. После стольких трудов... И... и я сама подтолкнула вас к некорректным действиям.
- Мы все иногда ошибаемся. Это нормально. Но мы должны быть готовы нести ответственность за свои поступки, за наш выбор.
- Благодарю за откровенность, констебль.
- Спасибо, что выслушали, сэр.
Мэг уныло посмотрела на стол.
- Фрейзер... я, пожауй, внесу в свой отчет некоторые поправки.
- Это вовсе необязательно, сэр. Я по-прежнему согласен с тем, что мера наказания соответствует моему поступку.
- Зато я не согласна! Но не думайте, что вам все сойдет с рук. Вы понесете другое наказание.
Фрейзер смотрел на своего начальника с вежливым интересом.
- Как вы знаете, приближается День Канады. К нам приедут вышестоящие лица из Оттавы. Я давно думаю, кому бы поручить задание вырезать тысячу пятьсок кленовых листьев из глянцевой бумаги для украшения Консульства. У вас будет много свободного времени на больничном, так что вы этим займетесь. Вам доставят нужные материалы. Это понятно?
- Понятно, но все же...
- Еще одно возражение, и это будет две тысячи листьев.
- Понял!
Здание консульства во время праздника обещало выглядеть очень патриотично.


@темы: Тэтчер, Строго на Юг, Бентон, fanfiction

Комментарии
2009-07-20 в 21:48 

Истинная виктурианка.
Scally
О, спасибо огромное! :bigkiss:
Какой хороший фанфик! Мне очень понравился! :rom:
Если Фрейзер и может нарушить приказ, то только таким вот образом. И Тетчер чудесна, как и должна быть!
Замечательный подарок, я в восторге! :sunny:
Можно, заберу к себе в дневник?

2009-07-20 в 21:59 

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Прыгает, и радуется, что угодила* :-) :jump:

Конечно, можешь, это то же твой подарок! ;-)

2009-07-20 в 22:04 

Истинная виктурианка.
Scally

Спасибо большое! :buddy:

А шапочку к фанфику написать не хочешь?.. :rolleyes:

2009-07-20 в 22:06 

Господи! Отправь все калории в сиськи!!
да, шапочка бы была неплоха!;)) *строгий админ*

2009-07-20 в 22:08 

I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Прыгает, и радуется, что угодила* :-) :jump:

Конечно, можешь, это то же твой подарок! ;-)

2009-07-20 в 22:08 

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
А шапочку к фанфику написать не хочешь?..

да, шапочка бы была неплоха!) *строгий админ*

Да, пожжалста! :-)))
Щас будет. ;-)

2009-07-20 в 22:15 

Scally
I am but mad north-northwest; when the wind is southerly I know a hawk from a handsaw.
Готово! :hi2:

2009-07-21 в 09:52 

Господи! Отправь все калории в сиськи!!
дай-ка я тебя расцалую! :squeeze:

   

Due South

главная